mle

饿

【超蝙】【授权翻译】乌鸦答曰,永不复焉 (by Emanium)(Ch.02)

标题:Quoth the Raven, Nevermore

作者:Emanium

配对:Clark Kent/Bruce Wayne

分级:G

警告:作者选择不警告

附加标签:Mental Health Issues, Memory Loss, Angst,Established Relationship, Hurt/Comfort, Self-Harm, Emotional Roller Coaster, Romance, Marriage Proposal

原文地址:AO3

授权: 见图 

简介:

在布鲁斯失忆后,克拉克用氪星科技把自己的记忆移植给他。但万事皆有代价。每转移一段记忆,克拉克就失去了自己那份。


译者的话: 依旧渣翻译,无beta,一切错误属于我 。

 

前文:01.


第二章 试验 

 

周一下午230 – 400 心理治

克拉克翻开日程表。他在右上角涂着一只乌鸦 。透过表现眼睛的凌乱线条,图画瞪视着作者。它枯瘦出奇的双腿立在一座草草勾勒的喷泉顶端。这如影随形又洞悉一切的黑羽旁观者莫名地像布鲁斯。

周四上午1030 – 1200 心理治

布鲁斯两周前开始拒绝赴约。他认为那纯属浪费时间。克拉克觉得他也没遵医嘱服药。他仍需购买乙酰胆碱酯酶抑制剂[1]和盐酸美金刚片[2],以及几乎负担不起的氯氮平-喹硫平[3]复合剂……

第一个带来些许慰藉的消息,是孤独堡垒电脑给出的答复。

“记忆移植?”克拉克眼前一亮。

电脑的语气毫无波澜:“这个过程将提取赠与人的记忆,复制你神经元连接中包含的特殊模式,处理并转移数据到可吸收的神经递质中。”

“患者那边呢?”克拉克谨慎地问?

他的眼神飞快地掠过桌上相框中布鲁斯微笑着的照片。每当他面对孤注一掷,萦绕在心的却总是小事。布鲁斯罕见的笑容挥之不去。这是克拉克不敢承担的风险。

“神经递质会更新患者海马体[4]中的活动模式。”

“药物中还有其它我应该留意的成分吗?”克拉克边下拉页面边问。资料中充斥着冗长的生化术语,即使他也只是一知半解。“假如患者再次遗忘了吸收的神经信息呢?他同时遭受着反复性失忆,大脑无法保留记忆。”

“多巴胺[5]和乙酰胆碱会强化信息,直到活动模式彻底复刻完成。”外周静脉插管[6]的图片出现在屏幕上。“盐酸多巴胺和乙酰胆碱的注射需要PIVC插入。”

“我该做什么准备?”

“使用利多卡因和丙胺卡因[7]完成真皮麻醉可以预防IV注射带来的疼痛。”

克拉克关闭弹窗,继续浏览主页面。疼痛只是细枝末节,况且布鲁斯对针头根本面不改色。“移植的失败率是?”

“未知。这个疗法未经试验。”电脑干巴巴地回答。

克拉克抱起双臂,在房间中踱来踱去。他的注意力落到操作台边缘的药片上。他们几乎山穷水尽了。

警告闪过屏幕:您是否希望中止?

他的头脑说是,心却答否。这个试验漏洞百出,但……

克拉克再也无法忍受独自回到他在大都会的公寓。永远,永远,痛苦地,孑然一身,千疮百孔。尤其是不被深爱,不被需要。不久之前,他还拥有一段梦寐以求的感情,而现在那被从他手中生生夺走。深夜他蜷缩在宽了一倍的床垫上,触手却只有虚空。两只枕头在床头并排,却总有一只无用。一切将不会峰回路转的事实变本加厉地挤压着他的胃。

氪星科技……这或许会给他一线生机。给他们一线生机。

“启动疗程。试验记入315号数据库。”克拉克打开储物柜,取出无线神经耳机。

他回想起一段记忆,反复咀嚼着。他本应更谨慎些,但却实在迫不及待。

他希望布鲁斯回想起他们关系中的重大时刻。如果他能心有戚戚,有所触动,就会愿意接纳他,敞开如今紧闭的门,邀克拉克涉足禁忌之地。

于是他满怀希望地选择了他们的初吻。他酝酿着感情,回味着每一拍加速的心跳和每一次试探的碰触。他记起那个吻如何让他们各吃一惊,又迅速地沉醉其中,如同命中注定。

……是的。他和布鲁斯,命中注定。

电流接入耳机,加热紧贴他头部的传感器。能量强行闯入他头脑中错综复杂的领域,带来阵阵刺痛。他迫使自己专注于布鲁斯张开嘴唇,侧过头部的模样。他如何紧张却坚定地攥住克拉克的臂膀。他紧握的双手给出了对他们修成正果的最终许可。克拉克记得布鲁斯有多想要他,正如他有多想要布鲁斯。

这最好奏效。

*          *          *

说实话,克拉克感觉电脑像是烤熟了他的海马体、又把他的脑子挖了出来。他勉强适应着房间内明亮的光线。机械在身后运转,发出沉闷的噪声。

他蜷在手术椅上,感到不合年龄的疲倦。他的听力能捕捉到电脑的每一个声响。他极力留意着任何微小的差池。

最终克拉克沉入梦乡。 

他置身一场葬礼。他不知死者是谁,却伫立在墓碑前。镌刻的名字模糊不清。他的视线朦胧,眼泪在惊觉之前就滚落了面颊。他并不为这离别而悲伤,因他还不知道这死亡的归属。但他依旧泪如雨下,挣扎着不去用袖口拭去汇聚在下颌的咸涩。在终于擦去泪水的瞬间,他的视线清晰起来。墓碑上赫然在列的名字刺痛了他——

克拉克在机械的提示音中惊醒,心跳有如擂鼓,在疯狂的抗议中几乎要挣脱胸膛。

“您的制作工序已完成。”

克拉克跳下椅子。一枚白色胶囊从传送带滚落到透明圆盘上。他端起盘子,惊叹于这成果。

一切都会好起来的。他只需要把这药片交给布鲁斯。布鲁斯吞服下去的那一刻,一段重要而亲切的回忆将失而复得。他会反反复复继续下去。他会的,不管要重复多少次。克拉克必须让布鲁斯记起他们并肩战斗时——

斑驳的白光从他眼前游过。他双膝一软。有一瞬间他以为自己倒下了,片刻后才渐渐恢复意识,单手在控制台上支撑住身体。

那是什么?

他们在和什么人作战。超人和蝙蝠侠,同心协力 。战斗如此焦灼,如此凶险,以致他们在尘埃落定之后都如释重负。他们看着对方生龙活虎、安然无恙,彼此间迸发出火花。那成就了他们的第一次……

他们做了什么?拍着肩膀纵声大笑?互道恭喜然后分道扬镳?

克拉克紧闭双眼,疯狂地试图抓住某种缓慢而确凿地流逝的东西最后的残影。那曾经炽烈、坚实而振奋人心的存在,从他的脑海中消散了。

空空如也。广阔的虚空。无尽的黑暗。

克拉克眨了眨眼,摊开手掌,注视着在玻璃盘上来回滚动的药片。里面有某样东西,他知道的。

他只是不知道那是什么

 

TBC

 

译注:

[1] Acetylcholinesterase inhibitor 乙酰胆碱酯酶抑制剂.可抑制乙酰胆碱酯酶对乙酰胆碱的分解,从而增强和延长此神经递质的作用,临床上用于治疗多种精神疾病。

[2]Memantine tablets 盐酸美金刚片. 可与神经细胞中的NMDA受体结合,从而抑制谷氨酸神经递质的作用,临床上用于治疗中度至重度阿兹海默症,对强迫症和广泛性焦虑症亦有疗效。

[3] Clozapine-Quetiapine氯氮平-喹硫平. 都是抗精神病药物,临床上用于治疗精神分裂症、躁郁症、抑郁症等。

[4] Hippocampus 海马体. 位于大脑皮质下方,对形成记忆有重要作用。

[5] Dopamine 多巴胺. 名声在外的神经递质。

[6] Peripheralintravenous cannula (PIVC) 外周静脉导管. 一种药物注射方式。 

[7] Lidocaine andprilocaine, 利多卡因和丙胺卡因. 都是常用局部麻醉药物。(其实AI就是想一本正经地不说人话吧 = =)

评论(9)

热度(56)